Продолжается развитие системы общественного контроля через приложение «Честный знак»

Продолжается развитие системы общественного контроля через приложение «Честный знак»

Мобильное приложение «Честный ЗНАК» - часть национальной системы маркировки и прослеживания товаров. Её главная цель - ликвидировать нелегальный оборот. С помощью приложения можно проверить легальность товара и узнать дополнительную информацию о нем.

Любой покупатель или товаровед может отсканировать код (это черно-белый квадрат с квадратиками внутри) с помощью приложения «Честный ЗНАК» и узнать, где произвели товар, какой у него срок годности, состав и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место, например, в отношении обуви.

Обмануть новый код не получится! Он уникален для каждого отдельного товара и защищен специальной криптографической меткой.

«Честный ЗНАК» скачали уже более 1 млн раз. Проверено свыше 10 млн кодов товаров.

Приложение умеет сканировать штрих-коды и значки, нанесенные производителем на упаковку (например, об экологичности упаковки), и коды с фискальных чеков. В приложении также доступна функция подачи жалобы о нарушении правил маркировки товаров.

Приложение можно скачать для смартфонов на базе iOS и Android.

Кроме того, приложение «Честный ЗНАК» теперь доступно и в социальной сети ВКонтакте на платформе VK Mini Apps по ссылке.

В соцсети пока можно проверять только обувь, самую популярную у пользователей продукцию, но в будущем там появятся и остальные товарные категории. Основная идея в том, что пользователям становится доступен весь функционал приложения внутри соцсети без дополнительной авторизации и скачивания приложения. К тому же, механики соцсети позволяют использовать геймификацию, чтобы мотивировать пользователей проверять больше товаров. Результатами сканирований можно делиться с друзьями, соревнуясь, кто проверит больше товаров. И за такую активность получать баллы, обменивать их на скидки от партнеров, которые в будущем станут доступны вместе с программой лояльности.

1 июля в России введена маркировка обуви, лекарств, сигарет и папирос. Несколько лет маркировка наносится на меховые изделия. Следующие товарные группы, где будет внедряться цифровая маркировка и прослеживаемость, - духи и туалетная вода, фототовары, шины и покрышки, товары легкой промышленности, молочная продукция.

Цифровое прослеживание товаров позволит защитить потребителя, гарантируя легальность и качество товаров. От внедрения маркировки в выигрыше останутся не только покупатели. С сокращением нелегального оборота легальные производители могут увеличивать долю рынка, что послужит оздоровлению конкуренции.

Подробнее о национальной системе маркировки — на сайте честныйзнак.рф 

Внимание! Обязательная маркировка шин с 1 ноября 2020 года!

План дистанционных обучающих мероприятий для участников обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, оборота табачной продукции, обувных товаров, духов и туалетной воды, фототоваров, шин, товаров легкой промышленности и отдельных видов молочной продукции (сентябрь 2020 г.)

Маркировка новых групп товаров – вниманию участников оборота парфюмерии, шин, товаров легкой промышленности, молочной продукции и бутилированной воды

Минпромторг России и Минсельхоз России утвердили методические рекомендации по цифровой маркировке упакованной воды

Маркировка парфюмерной продукции

Маркировка духов

Маркировка продукции лёгкой промышленности

Маркировка лекарств

Маркировка обуви

Маркировка табака

Маркировка фототоваров

Маркировка фотоаппаратов

Маркировка шин

Маркировка шин презентация

Правительство РФ уточнило правила маркировки обуви и парфюмерии: из перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, исключили обувь, изготовленную ремесленниками; пробники и тестеры парфюмерной продукции.Требования в отношении других видов парфюмерии и обуви остаются в силе.

Школа, шиномонтаж и салон красоты: как работать с маркировкой – материал о «необычных» участниках оборота. 

Записи текущих событий “Честный знак” (видеоархив)