Челябинский цинковый завод продолжает диверсификацию производства, наращивает объёмы реализации и расширяет рынок сбыта

Челябинский цинковый завод продолжает диверсификацию производства, наращивает объёмы реализации и расширяет рынок сбыта

Объем продаж индиевого припоя ПОИн-52, который ЧЦЗ выпускает в рамках диверсификации производства, с начала года вырос на 400% по сравнению с аналогичным показателем за весь прошлый год.

Индий – мягкий металл, при умеренном давлении образующий герметичное уплотнение между двумя сопрягаемыми металлическими частями, используется в качестве эффективного теплопроводного интерфейса в электронике, в том числе, в виде тонких плёнок оксида индия-олова, - в производстве жидко-кристаллических дисплеев телевизоров, планшетов, смартфонов. Добавка даже небольшого процента индия улучшает характеристики припоев, применяемых в сборке электронных устройств.

Челябинский цинковый разработал уникальную технологию производства высокочистого индия. Испытания показали, что химический состав выпускаемого заводом металла соответствует всем отечественным и мировым стандартам (качество товарной продукции подтверждено независимой лабораторией АО «Гиредмет»). Последовательность операций рафинирования, определяющая качество, при котором общий уровень загрязнений не превышает одной частицы на миллион, - ноу-хау предприятия. Эта разработка и её промышленная реализация вывели завод в число финалистов национальной промышленной премии «Индустрия-2019».

«Мы можем производить ПОИн-52 практически в любой форме, удобной потребителю, будь то проволока, слитки или бруски. Главное преимущество сплава - возможность полностью заполнять и герметизировать мельчайшие поры и пустоты изделий при низкой температуре плавления. Это позволяет качественно соединять тонкие изделия, боящиеся повышенной температуры, например, медные», - говорит коммерческий директор ЧЦЗ Александр Харченко.

Несмотря на сложную экономическую обстановку, динамика производства позволяет предприятию не только удовлетворить возросший спрос на эту продукцию со стороны отечественных поставщиков, но и искать пути расширения рынка сбыта за пределами России.

Потенциальным потребителям в Китае, Швейцарии и США были отправлены опытные образцы высокочистого индия и припоя ПОИн-52 в виде брусков весом 50 г.

«Среди возможных покупателей нашей продукции – компании, занимающиеся производством полупроводников, солнечных фотоэлементов, криогенного оборудования. Мы отправляем на апробацию каждому потребителю несколько образцов, чтобы они могли оценить качество продукта и увидеть, что оно остается стабильным и не меняется в зависимости от партии. После получения отзывов от иностранных партнёров руководство завода примет решение о расширении производства», - делится планами начальник коммерческого отдела ЧЦЗ Александр Печенкин.

***

Челябинский цинковый завод (предприятие металлургического комплекса УГМК) - единственный в России производитель высокочистого цинка марки Special High Grade и сплавов на его основе, а также металлического индия.