Первая в России «умная» газораспределительная станция производства «Трубодетали» введена в эксплуатацию

Первая в России «умная» газораспределительная станция производства «Трубодетали» введена в эксплуатацию

Завод «Трубодеталь» разработал, изготовил и поставил пять технологических модулей для первой в стране автоматической газораспределительной станции нового поколения (АГРС-НП) «Прогресс», введенной в эксплуатацию на объекте «Тюрюшля» компании «Газпром трансгаз Уфа». Это первая в России АГРС, соответствующая критериям «умного» оборудования и отвечающая самым высоким экологическим и технологическим стандартам.

Установка энергоавтономна, снабжена автоматической диагностической системой технологических процессов, функционирует без участия человека, а вся информация о её работе передается в режиме реального времени диспетчеру Стерлитамакского линейного управления. Пропускная способность станции составляет 10 тысяч нормальных кубов газа в год.

Главное преимущество новой блочно-модульной станции - ее максимальная заводская готовность, что минимизирует дополнительные работы на объекте и лишние затраты при монтаже оборудования.

«Степень автоматизации процессов нашей газораспределительной станции столь высока, что позволяет назвать ее беспилотником. При ее разработке мы предложили клиенту индивидуальное техническое решение, учитывающее особенности газораспределения на данном конкретном участке магистрального трубопровода», – отмечает директор направления по развитию блочно-модульного оборудования завода «Трубодеталь» Максим Жуков.

Ранее АГРС-НП «Прогресс» в блочно-модульном исполнении производства «Трубодетали» успешно прошла испытания на полигоне «Газпрома», получила сертификаты соответствия в системе добровольной сертификации «Интергазсерт» и была включена в реестр оборудования, рекомендованного к применению на всех объектах ПАО «Газпром». Теперь разработка завода «Трубодеталь» является прототипом для всех производителей такого оборудования.

Источник: пресс-служба АО «Трубодеталь»

***

АГРС (автоматическая газораспределительная станция) обеспечивает подачу газа от магистральных газопроводов к населенным пунктам, промышленным предприятиям и другим потребителям. Снижает давление газа до заданного уровня, обеспечивает его фильтрацию, обезвоживание, подогрев, защиту от гидратообразований, автоматически регулирует количество подаваемого газа, обеспечивает постоянное давление на выходе при нестабильном потреблении, учитывает количество потребленного газа и передает данные о режиме работы оборудования на центральный диспетчерский пункт.

Завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь» г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) – одно из крупнейших в России и странах СНГ предприятий по производству соединительных деталей трубопроводов из низколегированной и высоколегированной стали диаметром 57-1420 мм и высокотехнологичного оборудования для обустройства объектов добычи и переработки нефти и газа. Завод выступает ключевым поставщиком продукции для строительства нефтяных и газовых коммуникаций, магистральных сетей, атомных и тепловых электростанций. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 30 тыс. тонн деталей в год с номенклатурой более 1000 типоразмеров в бесшовном, шовном и штампосварном исполнении. Продукция АО «Трубодеталь» сертифицирована аккредитованными органами по Техническому регламенту, в системе ГОСТ Р, в системе добровольной сертификации «Газпромсерт» и др.

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. В составе ОМК – шесть крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край), «Белэнергомаш-БЗЭМ» (Белгородская область) и сеть вагоноремонтных депо.

Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. Продукция ОМК поставляется более чем в 30 стран мира.