Проект стратегии развития станкоинструментальной промышленности до 2035 года обсудило Правительство РФ

Проект стратегии развития станкоинструментальной промышленности до 2035 года обсудило Правительство РФ

Открывая заседание Правительства РФ, его председатель Михаил Мишустин подчеркнул, что сегодня Россия производит современные обрабатывающие центры, которые не уступают именитым мировым производителям, и станкостроительная отрасль продолжает динамично развиваться.

«Во многом это результат импортозамещения, государственной поддержки НИОКР и стимулирования спроса на новейшее оборудование. За последние пять лет Правительство направило на развитие станкоинструментальных предприятий свыше 7 млрд рублей, благодаря чему объём производства вырос в полтора раза. С августа этого года мы запустили новый механизм – субсидируем производителей, чтобы они предоставляли скидки покупателям своей продукции, то есть снижали конечную цену на новые станки и оборудование. Такое решение позволит повысить уровень загрузки российских предприятий и обеспечить сохранение занятости», - сказал глава Правительства.

Он отметил, что принятие Стратегии развития отрасли позволит обеспечить её долгосрочный рост со средним темпом около 6% в год, повысить уровень локализации, обеспечить расширение экспорта и доли на внутреннем рынке.

С докладом на заседании выступил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он рассказал о возрождении станкостроения после долгого периода стагнации 90-х годов. Ключевым фактором реабилитации отрасли, по его мнению, стало масштабное техперевооружение оборонных предприятий.

«Наши предприятия освоили выпуск сложного многоосевого оборудования, токарно-фрезерныхцентров, станков для шлифования. Мы стали доминировать в сегменте абразивного инструмента, охватив две трети рынка, и существенно увеличили выпуск режущего. Начали, хотя и в небольших объёмах, оснащать наши станки собственными системами ЧПУ. Вклад компонентной базы в себестоимость станков постоянно растёт и по отдельным моделям уже превышает 60%», - отметил руководитель Минпромторга.

Одним из приоритетов в новой Стратегии, по словам министра, станет расширение серийного производства высокотехнологичных комплектующих. С этой целью будет дополнительно простимулирован приток инвестиций в НИОКР, развитие кооперации между отечественными предприятиями и встраивание российских компаний в глобальные цепочки поставок.

«Используя такой комплексный подход, мы рассчитываем к 2035 году повысить уровень локализации производства станков с текущих 47% до 70%. При этом мировая практика показывает, что важнейшим фактором роста всё-таки является внутренний спрос. В этой связи особый акцент в стратегии сделан на формирование стимулов к покупке отечественных станков российскими машиностроителями. Нам критически необходимо наращивать внутренний спрос темпами не ниже 3% в год и объёмами производства не менее 6% ежегодно», - прокомментировал Денис Мантуров.

Чтобы обеспечить такую динамику, предлагается делать особый упор на создание дополнительных условий для обновления бизнесом станочного парка, а также инструментального блока. Для этого потребуется усилить политику регуляторного стимулирования спроса на российские станки и инструменты.

«Сквозная для всей отрасли задача – охватить мерами поддержки все этапы жизненного цикла продукции, от исследований до послепродажного сервиса. У нас уже сформирован пакет финансовых и регуляторных инициатив под реализацию стратегии, в том числе они нацелены на развитие лазерных, аддитивных и других прогрессивных технологий в металлообработке. Мы рассчитываем, что за счёт реализации заложенных в стратегии подходов объёмы производства и экспорта станкоинструментальной продукции за пять лет должны увеличиться в 1,7 раза. По комплектующим ожидаем четырёхкратного прироста. В части российской доли на внутреннем рынке ориентир на 2025 год – вырасти с текущих 23 до 30%», – заявил министр.

По словам Михаила Мишустина, в рамках реализации Стратегии очень важно локализовать продукцию с сегодняшних 47% до 70% к 2035 году, а также стимулировать потребление.

«70% субсидирования для НИОКР, когда научно-технический совет одобрил то или иное предложение (это касается не только станков, хотя в основном их, но и оборудования) - это замечательная программа. Но ещё очень важно стимулировать пилотные партии, серийные партии, для того чтобы наши производства – те, кто готов переходить на отечественное оборудование, получали поддержку - и скидками, и сервисными соответствующими программами, которые на сегодня Минпромторг развивает. Я очень надеюсь на то, что стратегия в этом смысле будет выдержана, и мы вернёмся в том числе в мировой экспорт», - подчеркнул председатель Правительства.