ЧТПЗ подвел итоги работы в сложных экономических условиях

ЧТПЗ подвел итоги работы в сложных экономических условиях

За 9 месяцев 2020 года, работая в сложных эпидемиологических и экономических условиях, Челябинский трубопрокатный завод отгрузил 1 037 тыс. тонн трубопроката. Компания традиционно сохраняет лидирующие позиции в сегментах бесшовных индустриальных труб (доля на российском рынке – 46%) и OCTG (17%), а также остается в тройке лидеров в сегменте ТБД (трубы большого диаметра – 20%).

Благодаря увеличению объемов продаж кастомизированной высокотехнологичной продукции новой линейки ЭТЕРНО INGENIUM объем поставок продукции магистрального дивизиона составил 13,8 тыс. тонн. А это на 4% или 0,5 тыс. тонн выше аналогичного периода 2019 года. Продукция ЭТЕРНО INGENIUM была поставлена АЭС «Аккую» (Турция) и крупнейшим отечественным металлургическим предприятиям - Группе «Мечел», компаниям «Северсталь» и ЕВРАЗ, Группе НЛМК. В традиционных сегментах соединительных деталей трубопроводов наблюдается снижение потребления, поэтому драйверами роста выступают такие направления бизнеса, как тяжелое машиностроение и атомная энергетика.

Группа ЧТПЗ принимала участие и в международных проектах, таких, как строительство участка нефтепровода «Атырау-Самара» (Казахстан), газопровода-коллектора «Самантепе» (Узбекистан), в поставках трубной продукции для ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (Белоруссия), а также для российских компаний, ведущих добычу углеводородов.

«Мы внимательно следим за ситуацией на рынках и продолжаем фокусироваться на реализации мероприятий, направленных на сохранение устойчивости бизнеса и обеспечение эпидемиологической безопасности коллектива. Во-первых, мы адаптировались к нынешним условиям и в полном объеме исполняем обязательства перед клиентами, инвесторами, акционерами, кредиторами и обществом. Несмотря на сокращение спроса на трубную продукцию на внутреннем и международном рынках, мы сохраняем позиции за счет производства кастомизированной продукции под потребности клиентов. Во-вторых, в рамках экологического соглашения запущены современные комплексы водоочистки AQA Генезис и AQA Кристалл на Первоуральском новотрубном и Челябинском трубопрокатном заводах. В-третьих, мы предпринимаем масштабные меры по предупреждению распространения коронавируса для минимизации возможных социально-экономических рисков», - отмечает генеральный директор ПАО «ЧТПЗ» Борис Коваленков.

Группа ЧТПЗ утвердила стратегию развития до 2024 года, по которой планируется:

  • развитие линейки высокомаржинальных продуктов;
  • повышение операционной эффективности;
  • улучшение клиентского опыта;
  • развитие клиентского предложения с наращиванием присутствия на смежных рынках и расширением географии поставок.

Источник: пресс-служба ПАО «ЧТПЗ».

***

ПАО «ЧТПЗ» - ведущий российский производитель трубной продукции и поставщик комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса. Группа ЧТПЗ  объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, Складской комплекс ЧТПЗ, осуществляющий реализацию трубной продукции Группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования «СОТ», «ЭТЕРНО», MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».