Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Заксобрание одобрило предложение регионального минпрома обнулить налоги для инновационных предприятий

Заксобрание одобрило предложение регионального минпрома обнулить налоги для инновационных предприятий

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли законы о поддержке инновационных предприятий, заключающих с регионом специальные инвестиционные контракты (СПИК). Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области разработало их по поручению губернатора Алексея Текслера. Речь идёт об обнулении налогов на имущество и прибыль для промышленных предприятий, заключивших СПИК в соответствии с новыми требованиями Федерального закона «О промышленной политике», т.е. о предприятиях области, разрабатывающих и внедряющих новые технологии.

«В списке технологий, попадающих под закон о СПИК, - более 600 перспективных направлений из самых разных отраслей: машиностроение, энергетика, химическая и фармацевтическая промышленность, телекоммуникации и многое другое. И то, что у Челябинской области теперь есть такие эффективные меры стимулирования предприятий - участников специального инвестиционного контракта, позволит создавать для них более благоприятные условия ведения бизнеса и усилит конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. А это, в свою очередь, укрепит наши позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Более того, мы получаем уникальнейшую возможность собирать, как конструктор, индивидуальный набор мер господдержки под каждого инвестора в зависимости от его потребностей и рода деятельности. Это обеспечит серьёзный приток дополнительных средств в экономику нашего региона», - уверен глава челябинского минпрома Павел Рыжий.

Специальный инвестконтракт (СПИК) – четырехстороннее соглашение между инвестором, Российской Федерацией, регионом и муниципальным образованием. В нём фиксируются обязательства властей по налоговым льготам. Компания должна в предусмотренный соглашением срок создать или модернизировать производство промышленной продукции, а органы исполнительной власти и местного самоуправления обязуются обеспечить стабильность условий ведения хозяйственной деятельности для инвестора и применять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности. При предусмотренных инвестициях до 50 млрд рублей СПИК заключается на срок до 15 лет. Если инвестор готов вложить более 50 млрд рублей, контракт действует в течение 20 лет.

Челябинская область – первый и пока единственный регион РФ, где получаемые предприятием налоговые льготы проранжированы в зависимости от принадлежности к одной из трёх групп:

1). Современные технологии, которые необходимо разработать и внедрить;

2). Разработанные современные технологии, которые необходимо внедрить;

3). Разработанные современные технологии, которые необходимо адаптировать для внедрения на базе существующего производства.

Эту инициативу регионального минпрома полностью поддержали промышленные предприятия Челябинской области. По их заявкам, в перечень включены 8 технологий.

Согласно принятым законам, инновационные компании, разрабатывающие и внедряющие на производстве новые технологии, смогут не платить налоги на прибыль в течение пяти налоговых периодов. В последующие годы для этих организаций будет установлена ставка в 13,5%. Предприятия, которые сами не создают инноваций, но внедряют их или адаптируют для своей работы, будут платить 13,5% по налогу на прибыль.

В случае заключения новых специнвестконтрактов с промышленными предприятиями области, уже внесенными в перечень технологий, общий объем доходов бюджетов всех уровней превысит 93 млрд рублей. В том числе поступления в региональный бюджет оцениваются в порядка 20 млрд рублей за весь период реализации СПИК. Общий объем инвестиций, заявленных к реализации в рамках СПИК, составит около 85 млрд рублей и предполагает создание более 1,5 тысяч новых рабочих мест.

Также для новаторов-разработчиков в течение пяти налоговых периодов будет действовать нулевая ставка по налогу на имущество. Далее они будут делать отчисления по ставке 1,1% годовых.

В случае заключения новых СПИК с промышленными предприятиями области общий объем доходов бюджетов всех уровней за весь период реализации превысит 400 млн рублей, в том числе порядка 80 млн рублей поступит в консолидированный бюджет региона. Общий объем инвестиций по запланированным проектам составит 625 млн рублей. Планируется создание 35-ти новых рабочих мест.

Кроме того, заключение новых СПИК поможет достичь целей, закрепленных Стратегией социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года:

– привлечение инвестиций и создание условий для роста числа предприятий и объемов производства высокотехнологичной и инновационной продукции в перспективных отраслях промышленности для обеспечения опережающего развития высокотехнологичной промышленности в регионе;

– модернизация действующих предприятий Челябинской области;

– внедрение новейших научных достижений в производственный процесс промышленных предприятий и обеспечение трансфера технологий.

Стоит напомнить, что инвесторы Южного Урала могут также воспользоваться и такими федеральными и региональными мерами поддержки, как особые условия доступа к субсидиарным программам, ускоренная и упрощенная процедура получения статуса «Сделано в России» и возможность получения статуса единственного поставщика по госзакупкам.