Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Глава Минпромторга России ознакомился с промышленным потенциалом Челябинской области

Глава Минпромторга России ознакомился с промышленным потенциалом Челябинской области

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил объединённый стенд промышленных предприятий Южного Урала на Международной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук представил ему экспонаты, разработанные и произведенные на производственных площадках региона. Глава профильного министерства отметил важность поддержания отечественной промышленности для национальной экономики, в первую очередь, в сфере развития новых технологий и оптимизации поставок как на внутренние, так и на внешние рынки. Особенно подробно он остановился на продукции «Южноуральского арматурно-изоляторного завода» и компании «LD».

«Промышленное производство формирует почти половину ВРП Челябинской области, поэтому для нас особенно важно грамотно встроиться в федеральные меры поддержки для освоения новых технологий, развития производств и экспортного потенциала предприятий. «Иннопром» даёт производителям уникальную возможность «вживую», лично поделиться проблемами на самом высоком уровне, представить разработки, рассказать о своих идеях. Так, например, мы смогли презентовать Денису Валентиновичу региональный проект, полностью поддержанный губернатором области Алексеем Текслером. Его суть заключается в создании на Южном Урале центра компетенций по системам накопления энергии. Он будет включать полный цикл – от разработки комплектующих элементов до создания конечного продукта. Базой для него могут стать АО «Уралэлемент» из Верхнего Уфалея и челябинский НТЦ «Приводная техника», обладающие для этого всем необходимым - профессиональными кадрами,  производственными мощностями, инновационными идеями. Надеюсь, проект получит поддержку Минпромторга», - говорит Егор Ковальчук.

ЮАИЗ презентовал министру привезённые на выставку новые разработки фарфоровых изоляторов - ШФ20Е с увеличенной длиной пути утечки и ШФ20Г1 с грозоразрядником для защиты от индуктивных перенапряжений, вызванных ударами молний, а также полимерные изоляторы, впервые произведенные на заводе после перевоза из-за границы специализированного оборудования. Локализация производства широкой линейки изоляторов и арматуры сделало южноуральское предприятие единственной в мире производственной площадкой с полным спектром продукции для высоковольтных линий.

Сейчас завод плотно сотрудничает с областным министерством промышленности, прорабатывая вопрос создания на своей базе индустриального парка. Дениса Мантурова попросили поддержать эту инициативу.

«У «ЮАИЗа», который уже занимает второе место в мире по производству изоляторов и которому принадлежит более 70% российского рынка в этой отрасли, большие планы. Две недели назад я был на заводе и сам оценил его инвестиционный потенциал и реализуемые проекты. Мы воспользовались личным присутствием на «Иннопроме» директоров отраслевых департаментов Минпромторга РФ, чтобы организовать их встречу с руководством завода. На ней мы обсудили дальнейшее взаимодействие и возможные меры господдержки проектов предприятия. Подготовка документов для подтверждения соответствия «Южноуральского индустриального парка» на территории завода всем требованиям уже завершается. В ближайшее время они будут отправлены на рассмотрение в Минпромторг», - уверен министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.

На стенде завода выставлена V-образная гирлянда из электрических изоляторов с применением переменного профиля как единое техническое решение для высоковольтных линий электропередач с напряжением 220кВ - 750кВ и выше. Здесь же представлены образцы линейной арматуры (распорки, зажимы, экраны), выполненные по новой технологии машинного литья алюминия под давлением для проекта CASA-1000.

«За последние три года мы сделали крупные инвестиции в новые технологии, в том числе на освоение производства электрических изоляторов для линий электропередач с постоянным током, что позволило нарастить экспортный потенциал предприятия и выйти на новые внешние рынки Саудовской Аравии, Перу и Индонезии. Мы ориентированы на экспорт, но сохраняем и значительный объём поставок внутри Российской Федерации. Кроме того, работаем над формированием имиджа Челябинской области не только как сердца черной и цветной металлургии, но и активно развивающегося региона энергетической промышленности», - отмечает первый вице-президент АО «ЮАИЗ» Жан Мезенцев.

Компания полного цикла «LD» представила министру свою трубопроводную арматуру и соединительные элементы трубопровода (стальные и латунные шаровые и регулирующие  краны и затворы, фланцы) стопроцентно российского производства. Они выполнены из высококачественных марок стали с применением цельносварной технологии, гарантирующей прочность изделия и устойчивость к перепадам давления в трубопроводе. Используя инструменты господдержки, компания поставляет эту продукцию в 25 стран мира и является победителем областного конкурса «Экспортёр года» в сфере промышленности. Отдельно внимание Дениса Мантурова обратили на то, что в период пандемии предприятие производило шаровые краны для аппаратов ИВЛ и безвозмездно поставляло их в клиники. А сейчас компания в качестве участника «Кластера по производству трубопроводной арматуры» планирует воспользоваться господдержкой в рамках возобновлённого 41-го постановления правительства и уже провела предзащиту своего проекта. Он получил одобрение министра.

Также Денис Мантуров посетил стенд Промгруппы «КОНАР», где пообщался с её гендиректором Валерием Бондаренко и оценил создаваемый на челябинском предприятии 5-метровый гребной винт для арктических судов. Это также целиком отечественное  производство, включая литье, механическую обработку и балансировку. Судно, оснащенное такими винтами, способно непрерывно продвигаться в сплошном льду толщиной до полутора метров.

В интервью телеканалу «Россия» министр привел челябинскую компанию в качестве наглядного свидетельства того, что экономические отношения между Россией и Италией (страна-партнёр «Иннопрома») развиваются в конструктивном и взаимовыгодном ключе. С использованием технологического опыта партнера – итальянской компании «Cividale», «КОНАР» локализовал в России производство высокотехнологичных комплектующих, в том числе гребных лопастей, для электрических винторулевых колонок мощностью 15 МВт. Они предназначены для СПГ-танкеров «Арктик СПГ-2». Первое судно под названием «Катерина Великая», оснащенное гребными винтами производства «КОНАР», спущено на воду в декабре 2020 года.

***

Южноуральский арматурно-изоляторный завод – ведущее в своей отрасли предприятие России и ближнего зарубежья. Выпускает широкую номенклатуру линейных подвесных изоляторов из закаленного стекла, линейную арматуру для воздушных линий электропередачи, фарфоровые опорные и опорно-штыревые изоляторы. Продукция завода поставляется в энергосистемы России и стран ближнего зарубежья, для контактных сетей электрифицированных железных дорог, нефтегазовой промышленности, на внешний рынок: в Финляндию, Швецию, Италию, Испанию, Ливан, Сирию, Вьетнам, Иран.

Компания «LD» специализируется на крупносерийном производстве полного цикла шаровых кранов и дисковых затворов. Вся номенклатура LD является стопроцентным продуктом российского производства. Сферы применения продукции: теплоснабжение, водоснабжение, газораспределение, нефтехимическая отрасль.

АО «КОНАР» промышленная группа с широкими компетенциями в отрасли нефтегазового машиностроения, производства сложных металлоконструкций, комплексного инжиниринга. С участием компании «КОНАР» создан ряд совместных предприятий с российскими и зарубежными партнерами. Основной производственной площадкой ПГ «КОНАР» является Индустриальный парк «Станкомаш» в Челябинске. «КОНАР» является членом Ассоциации итальянских промышленников в России Confindustria Russia в рамках Российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских сообществ.